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Kodawari Ramen Tsukiji à Paris : oui, oui, ouiiiiii !

Florence Hainaut
20.11.2019
Ça voyage !
Une petite file devant Kodawari Ramen Tsukiji à Paris

Pas besoin de vérifier les numéros, vous êtes arrivés quand vous voyez la file sur le trottoir. Ici, on ne réserve pas. En 25 minutes on est attablées face à la cuisine, quasi la tête dans les marmites de bouillon. Bonheur.

Oh, un faux marché aux poissons !
Oh, un faux marché aux poissons !

Tsukiji c’est le nom du célebrissime marché au poisson de Tokyo, qui a fermé l’année dernière pour être réinstallé dans un lieu plus moderne. A Paris, un ancien pilote de ligne, amoureux fou du Japon et de ses grands bols de nouilles, a tout quitté pour inonder la ville de fabuleux bouillons. Ivre, il décide de récréer dans les moindres détails l’ambiance du marché : ruelle pavée, caisses en frigolite pleines de (faux) poissons, tonneaux en plastique, balances. Il y a même la bande son, enregistrée à l’époque à Tokyo.

Sur papier, ça fait moyennement envie de manger dans un Disneyland nippon en plastoc, mais c’est tellement bien fait (par un décorateur qui bosse dans le cinéma) que le premier degré prend vite le dessus sur le second. Et puis surtout, c’est désespérément bon !

Le tartare de chinchard au miso blanc et shiso
Le tartare de chinchard au miso blanc et shiso

Oubliez le tonkotsu, le bouillon aux os de porcs, mon favori, ici tous les bouillons sont au poisson. On commence avec un tartare de chinchard au miso blanc et shiso (8€ ) qui nous fait pousser des petits soupirs enamourés. Je choisis le sardine bomb (13€) un bouillon épais de sardine de Bretagne servi avec du porc fermier basque de chez Peio braisé 12h, des cébettes grillées et niboshi (sardine séchée), en supplément, un gros oeuf mollet mariné à la daurade et au yuzu (2€). Sur le bord du bol, du miso fumé au bois de hêtre. Ma pote Lara prend le paitan de daurade royale et lotte, (12€ ) un bouillon épais, émietté de daurade grillé, chashu de porc fermier basque de chez Peio. Les deux bols sont des concentrés d’umami, cette cinquième saveur qui se vit plutôt qu’elle se décrit. Jamais je n’avais plongé ma tête dans des bouillons plus excitants que ceux de chez Kodawari Ramen Tsukiji. Greffez-moi un deuxième estomac, j’en veux encore.

La sangria à l’umeshu (5€) et le sake (9€ ) terminent de balayer le peu de cynisme qui nous collait encore à la peau. On est bien et on sourit bêtement dans le décor en carton pâte. Le riz au lait à la Saint-Jacques caramélisée nous fait de l’oeil mais on n’a plus la place.

Bouillon épais à la daurade et à la lotte
Bouillon épais à la daurade et à la lotte

On a un peu mal au coeur pour le personnel obligé de travailler en bottes en caoutchouc. Et faut pas être dérangé par les gens qui se prennent en photo plus qu’il ne slurpent leurs nouilles. A part ça, c’est le paradis.

C'est faux mais c'est beau
C’est faux mais c’est beau
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Florence Hainaut

Florence est journaliste depuis 2006. Chroniqueuse, aussi. Formatrice, parfois. Elle parle de féminisme, de restos, de féminisme, de réseaux sociaux, de féminisme, de politique. Elle a des tatouages bizarres, tue régulièrement ses plantes vertes et brode des choses inavouables. Elle aime les menus (choisir c’est renoncer) et le vin nature, même quand il sent un peu.

Plus d'informations

  • France
  • Kodawari Ramen Tsukiji

    12 rue de Richelieu, 75001 Paris, France

  • Ouvert tous les jours de 12h à 15h et de 18h30 à 22h30

  • https://www.kodawari-ramen.com/https://www.facebook.com/kodawariramen/

  • On peut s’en sortir à 15€ et monter jusque 40€

  • Le poisson qui arrive quotidiennement de Bretagne et les ramen confectionnées sur mesure avec une variété ancienne de blé qui pousse en Ardennes.

japonais, Paris, poisson, ramen

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