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4 tendances échappées des cuisines confinées

Sophie Graillot
29.11.2020
Ça, c'est nouveau
trends confinement

Ce sont des phénix nos chefs et ils m’impressionnent.
Quand tout fonctionne au ralenti et semble suspendu dans l’indéfini de l’attente, quand chacun a le réflexe conservateur de se replier sur soi figé au fond de son terrier, j’observe une ébullition créative, une capacité à se mettre en mouvement et dans l’agir chez les chefs

Cette catastrophe inédite dont on ne connait encore ni tout à fait les contours ni tout à fait les remèdes, nous interroge en effet sur le modèle de développement de notre économie, sur nos modes de consommation mais aussi plus profondément sur notre rapport à l’autre et sur ce que vivre ensemble et partager veut dire.

Tous les jours, je trouve un écho très particulier à ces questions et surtout des réponses inspirantes dans la cuisine des chefs, contraints de réinventer le sens et l’essence du métier.

Tendance 1: Aller à l’essentiel
Se recentrer sur ce qui est à la source de l’identité de sa cuisine, retourner à l’inspiration originale.

La série des menus Hommages aux chefs…
Vincent Gardinal du Prieuré Saint Géry rend hommage aux grands chefs qui l’ont inspiré et nous partage leurs recettes cultes revisitées par ses soins: « L’escalope de foie de canard poêlé d’Alain Chapel », « Le dos de bar, coquillages en marinière de légumes de Michel Guérard », « Le petit beurre fourré de noix de coco, fruits noirs.de Michel Bras », « Le Filet de sole mousseline au Riesling et crevettes grises de Pierre Wynants »…

Les bocaux du bistrot de Nicolas Gautier
Le chef nordiste d’Armentières redonne vie aux recettes de bistrot de son père Roger Gautier et les met en bocaux. Ici, une série autour du beaujolais à emporter pour un pique nique d’automne en forêt.

Les éphémères d’Empreinte à Lille
Ismail Guerre Genton met les mains dans la pâte à brioche, pense sûrement à sa grand-mère et propose une collection de petits bijoux de brioches éphémères, en collaboration avec ses artisans préférés.
Brioché Sarrasin, Farine Torréfié & Agneau, de chez Gregory ou Pigeon de chez Alex, Brioche Sucrée au Charbon Végétal, Baies Rouges & Beurre Fumé, Brioché Végétal aux Câpres, Persil & Poireaux de chez Dries @lemondedescouleurs

Tendance 2: Réconforter
Offrir des morceaux de pur plaisir, caresser l’âme en passant par le ventre.

Les classic-classic de chez Couvert-Couvert
Vincent et Laurent Folmer nous réconfortent avec leurs Classic-Classic, concentrés de pur plaisir : Lobster roll, Vol au vent de volaille fermière, Bouillon de moules, ravioli au vert et citronnelle, Tarte aux pommes d’Attignéville de leur maman, Baba au rhum, Tiramisu.

Les plaisirs régressifs de Cokoa
Le tourbillon Anaïs Gaudemer nous replonge dans les souvenirs d’enfance avec ses bonbons doudous guimauves et autres nounours.

Tendance 3: Guérir
Utiliser la cuisine comme un outil thérapeutique pour soigner par la joie, panser les maux de notre société malade.

En route pour la joie avec l’Arpiness Therapy
Isabelle Arpin, quand elle ne cuisine pas pour les soignants, pratique L’ARPINESS THERAPY avec La bonne étoile (sa marque traiteur lancée pendant le confinement).
Au menu cette semaine: vol au vent des famille, spaghetti tomates oignons fenouil la recette de maman de Delphine, moussaka, ragout de légumes au curry.

Le marché des producteurs du Bloempot
Florent Ladeyn, plus que jamais fidèle à sa mission de soutien aux producteurs et artisans transforme son restaurant lillois en marché des producteurs tous les samedi de 10h à 14h. Une initiative totalement désintéressée mue par sa volonté d’agir pour un monde différent.

Tendances 4: S’ouvrir, partager
Profiter de ce moment pour cultiver le sens de l’amitié et nous divertir dans des collaborations éphémères et ludiques entre chefs.

Les chouettes collab’s d’Old Boy & co
Old Boy continue plus que jamais à s’amuser et lance des collaborations déjà cultes avec Holy Smoke, El Taco mobile ou encore My Tannour…

La box Tres Amigos d’Humphrey
Glenn Ramaekers et Julie De Block d’Humphrey cultivent leur sens de l’amitié et lancent la box à partager 3 Amigos. Chaque fin de semaine, accompagnés d’Alex Joseph du Rouge Tomate et d’un invité guess, Humphrey nous propose une petite box thématique accompagnée d’un cocktail à partager avec sa bulle.

Classic Classic
Le Classic Classic de chez Couvert Couvert
marché bloempot
Le marché des producteurs du Bloempot
bocaux nicolas gautier
Les bocaux de Nicolas Gautier autour du Beaujolais
Brioche d'Ismail Guerre Genton
Les Ephémères Brioches d’Ismail Guerre Genton
Les collab's d'Old Boy
Les collab’s qui claquent d’Old Boy
3 amigo box
La box Tres Amigos d’Humphrey
Les plaisirs régressifs de Cokoa
Les plaisirs régressifs de Cokoa
Les menus Hommage aux chefs de Vincent Gardinal
Les menus Hommage aux chefs de Vincent Gardinal
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L’Arpiness thérapie d’Isabelle Arpin
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Sophie Graillot

Consultante le jour en com, souvent en com dans le vaste monde du food, mangeuse de compétition et cuisinière amateur qui a osé se frotter au monde de la restauration. Le reste du temps, Sophie aime les livres de cuisine, les producteurs passionnés et les recettes audacieuses.

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