Aller au contenu
mardi 28 mars 2023
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

Ça nous goûte

Ça nous goûte

mardi 28 mars 2023
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

Carnets de bouffe, des critiques culinaires habitées

Elisabeth Debourse
13.11.2019
Ça se lit bien
couverture BD Carnets de Bouffe

Dans sa BD « Carnets de bouffe », Cyril Doisneau fait le choix du temps long tout en humeurs pour raconter la scène culinaire montréalaise.

Certains repas n’ont pas besoin de six services pour faire savoir qu’ils sont bons. De la même manière, certains livres peuvent faire mouche avec peu de pages. Celui-ci en fait 64, mais nous laisse avec le goût d’une lecture vraie, privilégiée et tendre. L’illustrateur Cyril Doisneau vient de Nantes, mais a installé ses quartiers et ses crayons à Montréal, où il dessine autant qu’il mange. Dans la bande dessinée « Carnets de bouffe », il prend le temps de découvrir le Pastaga, le Pied bleu ou encore la pâtisserie Rhubarbe du comptoir aux cuisines.

Car il faut bien plus d’une visite, d’un menu, d’une addition pour s’approprier un restaurant, sa philosophie et les personnes qui le peuplent — et cela, Cyril Doisneau l’a bien compris. Dès lors, chacune de ses chroniques culinaires s’impose comme un séjour, plutôt qu’un repas: le dessinateur prend le temps qu’il faut, parfois une semaine, pour s’approprier les lieux et sa cuisine. Le résultat, ce sont ces belles planches avec juste ce qu’il faut de couleurs pour saisir un plat, un visage, une ambiance.

On aime cette bande dessinée soignée, mais pas prétentieuse, pour ses scènes de vie et sa sincérité. On envie aussi ces escapades lyonnaises en plein Montréal, l’hédonisme convaincu de tous les gourmets qu’on y croise et les ortolans de Mitterand. Enfin, pour sa couverture sublime, qu’on a envie d’afficher comme un idéal d’expérience de restaurant, toujours à portée d’yeux rincés par une soirée à feuilleter « Carnets de bouffe », sa nouvelle BD préférée.

« Carnets de bouffe » de Cyril Doisneau (2016), éditions La Pastèque.

À LIRE AUSSI

Spaghetti Wars : Journal du front des identités culinaires

Bonnes feuilles pour un feuilletage – Les secrets de Karen Torosyan

extrait carnets de bouffe
Extrait de la BD « Carnets de bouffe »
Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Elisabeth Debourse

Journaliste société, co-host du podcast "Salade Tout", Indiana Jones de la pizza et conteuse de bouffe, Elisabeth vit ses expériences comme des aventures et raconte ses aventures avec le talent d’une romancière. Quand elle parle de ce qui se mange, elle raconte aussi l’époque qui l’entoure.

Articles qui ont la cote

  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • Focaccia «Patience, ça vient ! » (24 heures de préparation)
  • Osez le Natto, le super-aliment qui divise le Japon
  • Tartare de veau façon Vitel Tonné
  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)

Parcourir les catégories

  • Ça fait soif
  • Ça nous goûte moins
  • Ça se lit bien
  • Ça voyage !
  • Ça, c'est bon
  • Ça, c'est joli
  • Ça, c'est nouveau
  • Ça, c'est pop
  • Ça, je le fais moi-même
  • Ça, je mets dans mon cabas

Vous aimerez peut-être

répertoire des saveurs
mai 13, 2019

Le répertoire des saveurs

En réalité, ce livre n'est pas une nouveauté puisque sa parution remonte à 2012. Ce qui veut dire que ça fait déjà 7 ans qu'il m'accompagne. Pour un livre de...
octobre 14, 2019

Spaghetti Wars - Journal du front des identités culinaires

Ce chef italien dont je n’avais jamais entendu le nom est un génie. Il écrit (en français) comme il parle. Il est drôle, altruiste et émouvant.
octobre 30, 2019

Bonnes feuilles pour un feuilletage – Les secrets de Karen Torosyan

La feuille, croustillante, beurrée mais aérienne, c’est la base de l’artisanat feuilleté de Karen Torosyan, chef de Bozar qui a su, en moins d’une décennie, s’imposer comme le chef artisan...
ça c'est nous

Journalistes, chroniqueur, blogueuses, webmaster, tous passionné.e.s du bien manger et du bien boire, voilà les profils des auteur.e.s de Ça Nous Goûte.

En savoir plus
Articles du mois
  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • Focaccia «Patience, ça vient ! » (24 heures de préparation)
  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)
  • Osez le Natto, le super-aliment qui divise le Japon
  • Tartare de veau façon Vitel Tonné
à ne pas rater
25.11.2020
Ça, je mets dans mon cabas

Hopla geiss ! Une boulangerie artisanale toute bio

T'as le bonjour d'Alfred! (take away from Niels)

Les recettes d'une belle Grand-Mère

Sel, Gras, Acide, Chaleur... par Samin Nosrat

Ça nous goûte

mentions légales|politique de confidentialité|cookies|contact

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience sur notre site.

Vous pouvez en savoir plus sur les cookies que nous utilisons dans paramètres.

Recherche

Utilisez l'outil de recherche ci-dessous pour chercher un article sur le site.

  • Catégorie

recevoir la newsletter

Ça nous goûte
Fourni par  GDPR Cookie Compliance
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies pour vous offrir la meilleur expérience utilisateur possible. Les cookies sont sauvegardées sur votre navigateur internet et permettent, par exemple, de vous reconnaître quad vous vous rendez à nouveau sur le site, ou comprendre quels contenus du site vous trouvez le plus intéressant.

Merci de lire la politique de confidentialité qui explique plus en détail les cookies utilisés sur le site.

Cookies strictement nécessaires

Les cookies strictement nécessaires ne peuvent pas être désactivés car ils assurent le bon fonctionnement du site web.

Cookie OVH :

  • SERVERID : Ce cookie est utilisé par OVH pour faire de la répartition de charge.

Cookies Wordpress :

  • wordpress_test_cookie : Vérifie si les cookies sont activés pour assurer une bonne expérience utilisateur.
  • wordpress_sec_[hash] : Ce cookie enregistre les informations d'authentification d'un utilisateur sur le site, lors de sa connexion.
  • wordpress_logged_in_[hash] : Ce cookie informe Wordpress de l'heure de connexion de l'utilisateur au site, ainsi que son identité, pour des usages fonctionnels lors de sa connexion.
  • wp-settings-[user_id] et wp-settings-time-[user_id] : Utilisé pour personnaliser l'interface utilisateur du site, selon l'utilisateur.

Cookies Wordfence (sécurité du site) :

  • wfwaf-authcookie-[hash] : Ce cookie est utilisé par le firewall de Wordfence pour faire une vérification de capacité de l’utilisateur inscrit avant le chargement du site. Ce cookie permet de détecter les utilisateurs inscrits et de restreindre l'accès aux parties sécurisées du site.
  • wf_loginalerted_[hash] : Ce cookie est utilisé pour notifier l'administrateur Wordfence quand un nouvel administrateur se connecte d'un nouveau lieu ou appareil.

Cookie Move Agency :

  • moove_gdpr_popup : Utilisé pour enregistrer vos préférences concernant la politique de cookies de ce site.
Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics pour collecter de manière anonyme les informations comme le nombre de visites du site, ou les pages et articles les plus populaires.

Activer ces cookies nous permettent d'améliorer le site web. Ci-dessous les cookies utilisés par Google :

  • _ga, _gid : Utilisés pour définir un utlisateur.
Politique de confidentialité

Plus d'informations sur la page de politique de confidentialité.