Aller au contenu
samedi 28 janvier 2023
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

Ça nous goûte

Ça nous goûte

samedi 28 janvier 2023
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

L’HORECA a besoin de nous, maintenant !

Marie-Sophie du Montant
15.04.2020
Ça, c'est nouveau
Intérieur Restaurant @photogasan

On ne va pas se le cacher, mais pour l’HORECA, comme pour beaucoup d’autres indépendants, ce confinement vire à la catastrophe thermonucléaire.

La bonne cuisine, c’est le souvenir disait Georges Simenon, qui avait par ailleurs un bon coup de fourchette. Alors si on veut avoir d’autres souvenirs que ceux d’être resté confiné sur le canapé en mâchouillant des chips molles toute la journée, c’est le moment de s’intéresser aux initiatives destinées à soutenir nos artisans. Car tout n’est pas perdu ! Il y a de nombreuses actions qui sont mises en place pour pallier les restrictions, à différents niveaux, du national au plus local. Et surtout tout n’est pas fermé ! Vous pouvez encore commander des plats à vous faire livrer directement à la maison, tout comme vos courses alimentaires. Je suis sûre que cela vous ouvrira de nouveaux horizons. De plus il y a beaucoup moins de monde dans vos commerces de proximité que dans les grands supermarchés. Toujours un bon atout.

Au niveau national :

– Aide aux restaurateurs : c’est une grande plate-forme qui répertorie tous les restaurants ouverts pour la livraison et le takeaway en Belgique. Riche et très facile à utiliser.

– #horecacomeback. Le principe : soutenir votre restaurant préféré, maintenant, grâce à un bon d’achat et revenir en profiter, plus tard. Les établissements Horeca perçoivent directement les gains de ces bons, valables jusqu’au 30 septembre 2020. Près de 300.000 euros récoltés en quelques jours au 14 avril.

À Bruxelles :

– Visit Brussels : le meilleur site pour avoir une vue globale sur l’offre de services de livraison à domicile et de plats à emporter à Bruxelles. La liste des établissements en activité est mise à jour quotidiennement.

– Je soutiens mon horeca de quartier. Même principe : soit vous faites un don, soit vous utilisez votre bon d’achat qui comprend une bonne bière, pour votre prochain repas. Parmi les restaurants et bars, on retrouve : Prélude, Le Café des Minimes, Le Phare du Kanal ou l’Auberge des maieurs.

Et pour privilégier le commerce local, qui peut aussi vous livrer à domicile : boulangerie-pâtisserie, boucherie-charcuterie, poissonnerie, marchés et magasins bio/équitables, fromager, épicerie spécialisée etc.

– Home gourmet : c’est un site de vente en ligne d’une série d’artisans bruxellois que nous aimons, où on peut retrouver entre autre la Fruitière, Charli le boulanger ou Laurent Gerbaud et ses chocolats. Carlo vous en parle dans cet article.

Cela peut paraître futile, mais si nous voulons retrouver l’âme de nos villes et villages, c’est le moment de se mobiliser, ils ont besoin de nous, vraiment. « Ce qui compte ce n’est pas ce que l’on donne, mais l’amour avec lequel on donne. ». M.T. On se croise très bientôt au resto.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Marie-Sophie du Montant

Biberonnée au bien-manger et au bien-boire, elle crée maintenant recettes et vidéos pour les réseaux sociaux, comme cheffe et food styliste. Elle s’amuse de donner des cours de cuisine, s’intéresse aux assiettes de l’histoire et n’a pas peur de tester une nouvelle recette lorsqu’elle reçoit 10 personnes. Sa religion : les chats et les grandes tablées aux joyeuses bouteilles.

Articles qui ont la cote

  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)
  • Focaccia «Patience, ça vient ! » (24 heures de préparation)
  • Tartare de veau façon Vitel Tonné
  • Osez le Natto, le super-aliment qui divise le Japon

Parcourir les catégories

  • Ça fait soif
  • Ça nous goûte moins
  • Ça se lit bien
  • Ça voyage !
  • Ça, c'est bon
  • Ça, c'est joli
  • Ça, c'est nouveau
  • Ça, c'est pop
  • Ça, je le fais moi-même
  • Ça, je mets dans mon cabas

Vous aimerez peut-être

Vie et mort d'un cèpe géant
octobre 15, 2019

Vie et mort d'un cèpe géant

Il était une fois un cèpe, dodu comme un dindon, qui - je le jure - m’a regardé en miaulant, du fond de son cageot. « Il vient d’Ardèche », grogne le...
novembre 22, 2019

David Martin, pépiniériste de chefs étoilés?

C’est de l’émotion, et de la fierté aussi, qu’a ressenties le chef anderlechtois lorsque le jeune Kevin est monté sur le podium lundi dernier lors de la remise des étoiles...
Trends
novembre 29, 2020

4 tendances échappées des cuisines confinées

Ce sont des phénix nos chefs et ils m’impressionnent. Quand tout fonctionne au ralenti et semble suspendu dans l’indéfini de l’attente, quand chacun a le réflexe conservateur de se replier...
ça c'est nous

Journalistes, chroniqueur, blogueuses, webmaster, tous passionné.e.s du bien manger et du bien boire, voilà les profils des auteur.e.s de Ça Nous Goûte.

En savoir plus
Articles du mois
  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)
  • Tartare de veau façon Vitel Tonné
  • Focaccia «Patience, ça vient ! » (24 heures de préparation)
  • Kodawari Ramen Tsukiji à Paris : oui, oui, ouiiiiii !
à ne pas rater
25.11.2020
Ça, je mets dans mon cabas

Hopla geiss ! Une boulangerie artisanale toute bio

T'as le bonjour d'Alfred! (take away from Niels)

Les recettes d'une belle Grand-Mère

Sel, Gras, Acide, Chaleur... par Samin Nosrat

Ça nous goûte

mentions légales|politique de confidentialité|cookies|contact

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience sur notre site.

Vous pouvez en savoir plus sur les cookies que nous utilisons dans paramètres.

Recherche

Utilisez l'outil de recherche ci-dessous pour chercher un article sur le site.

  • Catégorie

recevoir la newsletter

Ça nous goûte
Fourni par  GDPR Cookie Compliance
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies pour vous offrir la meilleur expérience utilisateur possible. Les cookies sont sauvegardées sur votre navigateur internet et permettent, par exemple, de vous reconnaître quad vous vous rendez à nouveau sur le site, ou comprendre quels contenus du site vous trouvez le plus intéressant.

Merci de lire la politique de confidentialité qui explique plus en détail les cookies utilisés sur le site.

Cookies strictement nécessaires

Les cookies strictement nécessaires ne peuvent pas être désactivés car ils assurent le bon fonctionnement du site web.

Cookie OVH :

  • SERVERID : Ce cookie est utilisé par OVH pour faire de la répartition de charge.

Cookies Wordpress :

  • wordpress_test_cookie : Vérifie si les cookies sont activés pour assurer une bonne expérience utilisateur.
  • wordpress_sec_[hash] : Ce cookie enregistre les informations d'authentification d'un utilisateur sur le site, lors de sa connexion.
  • wordpress_logged_in_[hash] : Ce cookie informe Wordpress de l'heure de connexion de l'utilisateur au site, ainsi que son identité, pour des usages fonctionnels lors de sa connexion.
  • wp-settings-[user_id] et wp-settings-time-[user_id] : Utilisé pour personnaliser l'interface utilisateur du site, selon l'utilisateur.

Cookies Wordfence (sécurité du site) :

  • wfwaf-authcookie-[hash] : Ce cookie est utilisé par le firewall de Wordfence pour faire une vérification de capacité de l’utilisateur inscrit avant le chargement du site. Ce cookie permet de détecter les utilisateurs inscrits et de restreindre l'accès aux parties sécurisées du site.
  • wf_loginalerted_[hash] : Ce cookie est utilisé pour notifier l'administrateur Wordfence quand un nouvel administrateur se connecte d'un nouveau lieu ou appareil.

Cookie Move Agency :

  • moove_gdpr_popup : Utilisé pour enregistrer vos préférences concernant la politique de cookies de ce site.
Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics pour collecter de manière anonyme les informations comme le nombre de visites du site, ou les pages et articles les plus populaires.

Activer ces cookies nous permettent d'améliorer le site web. Ci-dessous les cookies utilisés par Google :

  • _ga, _gid : Utilisés pour définir un utlisateur.
Politique de confidentialité

Plus d'informations sur la page de politique de confidentialité.