Aller au contenu
mardi 2 mars 2021
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

Ça nous goûte

Ça nous goûte

mardi 2 mars 2021
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

Jacques le Fromager, affineur au grand coeur

Lola Piette
23.12.2019
Ça, je mets dans mon cabas
Jacques le Fromager

Moi je dis, pas de fête sans fromage ! 
Entre les copains qui débarquent à l’improviste pour souhaiter la bonne année et la dinde de Noël brûlée, il sauve toutes les situations… 

Si vous êtes un fidèle des marchés bruxellois, il est très probable que vous ayez déjà croisé Jacques Defrenne.

Jacques, c’est le fromager comme on l’aime. Passionné et fervent défenseur des fromages d’artisans. Depuis 2007, il sillonne chaque semaine les fermes du pays pour en ramener le meilleur à la capitale. Et après 12 ans de marché, ça y est, il ouvre enfin sa boutique. Et c’est à Forest, à l’étage de son entrepôt, là où il affinnait déjà ses fromages depuis plusieurs années, qu’il a posé ses supers frometons.

La sélection est celle qu’il a sur les marchés avec encore plus de choix. Et c’est toujours aussi pointu, avec des classiques mais aussi surtout de nombreuses découvertes qu’il ramène du fameux marché de Rungis et de ses fréquents périples directement chez les producteurs à travers la Belgique,  la France, la Suisse ou encore l’Italie. Majoritairement au lait cru et certifié bio, on y retrouve notamment en Belgique, la Ferme de Jambjoule (où il a notamment travaillé plusieurs années avant de se lancer avec son camion sur les marchés), la Bergerie de Lisbelle, la Fromagerie du Gros Chêne, la Ferme du Bijou, la Ferme des Sureaux,… Et ça vol haut aussi pour nos pays voisins: Gruyère de la Fromagerie des Reussilles, Etivaz de Maurice Anchoz, Comté de l’UFBC (une coopérative en bio créée à la base pour contrer les grosses fruitières du Jura), Ossau Iraty d’Anton Urrizaga, Munster fermier de Frédéric Louis, Chèvres des Deux-Sèvres de la Ferme Plaine de Foumard, Salers de la Ferme Les Fleurs Bio, Parmigiano Reggiano de Montanari e Gruzza…

Et ce n’est pas tout, car qui dit boutique, dit plus d’espace ! Donc non seulement la gamme fromagère est digne d’un jour de fête, mais en plus, elle est assortie de jolies victuailles bien choisies qui risque bien de remplir vos cabas, voire vous offrir en une seule chapelle tout votre menu de fête : charcuteries italiennes d’un petit producteur en Ombrie, marmelades bio de différents agrumes d’Agrisicilia, chutneys de chez Pipaillon, conserves, rillettes et soupes de poisson bio de La Bonne Mer en Provence , pains à l’ancienne de chez Benoît Segonds à Visé, cafés du torréfacteur artisanal de Feluy J.J. Looze,  jus de fruits, vinaigres et cidres fermiers de Nicolas et Mickael Leduc des Vergers de Brunembert (Pas-de-Calais), bières artisanales de la brasserie de La Lesse ou encore de jolies quilles joyeuses en biodynamie pour arroser le tout.

Bref, c’est la fête je vous dis !

Jacques le Fromager
Jacques le Fromager
boutique Jacques le Fromager
La nouvelle boutique à Forest
Jacques le Fromager
Jacques le Fromager
Jacques le Fromager
Jacques le Fromager
Crème épaisse de
Jacques le Fromager
Vacherin-Mont d’Or de Daniel Conod
Jacques le Fromager
Beaufort
Jacques le Fromager
Jacques le Fromager
Les Chèvres frais
Jacques le Fromager
Jacques le Fromager
…juste à point !
pain Benoît Segonds
Les pains à l’ancienne de Benoît Segonds
vin nature
De jolies quilles joyeuses en biodynamie
charcuteries italiennes
Charcuteries italiennes d’Ombrie
cafés du torréfacteur artisanal de Feluy J.J. Looze
Cafés du torréfacteur artisanal de Feluy J.J. Looze
Chutneys de chez Pipaillon
Chutneys de chez Pipaillon
tote bag Jacques le Fromager
et un nouveau tote bag…
Jacques le Fromager
Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Lola Piette

Instagrammeuse, créatrice de recettes, globe-trotteuse, elle aime dire d’elle-même qu’elle eat food, sleep food, read food, travel food, live food, chat food, blog food, write food, picture food. Bref, elle aime ça !

Plus d'informations

  • 323, rue des Alliés
    1190 Forest

  • jacqueslefromager.be

  • Du mercredi au vendredi de 10h à 18h30
    Le samedi de 10h à 18h

bio, bruxelles, Epicerie, épicerie fine, fromage, fromager, local, marché

Articles qui ont la cote

  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)
  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • Focaccia «Patience, ça vient ! » (24 heures de préparation)
  • La fameuse croûte aux fraises
  • Le Petit Mercado, à l’abri du monde

Parcourir les catégories

  • Ça fait soif
  • Ça nous goûte moins
  • Ça se lit bien
  • Ça voyage !
  • Ça, c'est bon
  • Ça, c'est joli
  • Ça, c'est nouveau
  • Ça, c'est pop
  • Ça, je le fais moi-même
  • Ça, je mets dans mon cabas

Vous aimerez peut-être

décembre 30, 2019

Joyeux Stollen, Brian!

Parmi toutes les douceurs de Noël possibles du monde, il y a un gâteau-pain-brioche peu connu chez nous, le stollen. Brian Joyeux, un de mes  pâtissiers bruxellois préférés prépare chaque...
avril 15, 2020

Home Gourmet : du bon, propre et juste au bout des mollets

Le confinement a généré dans la distribution alimentaire et la restauration des difficultés parfois insurmontables pour nombre d’opérateurs. A Ca Nous Goûte, on tremble pour nos maisons préférées, pour tout...
février 18, 2020

Les petits producteurs des cantons, "es schmeckt uns"*

Qui dit voyage, dit gastronomie: goûter les spécialités d'une région, découvrir le resto à ne pas manquer ou aller à la rencontre des artisans du coin. Certes, pour le coup, on...
ça c'est nous

Journalistes, chroniqueur, blogueuses, webmaster, tous passionné.e.s du bien manger et du bien boire, voilà les profils des auteur.e.s de Ça Nous Goûte.

En savoir plus
Articles du mois
  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)
  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • La fameuse croûte aux fraises
  • Focaccia «Patience, ça vient ! » (24 heures de préparation)
  • Coin Coin (à papâtes)
à ne pas rater
25.11.2020
Ça, je mets dans mon cabas

Hopla geiss ! Une boulangerie artisanale toute bio

T'as le bonjour d'Alfred! (take away from Niels)

Les recettes d'une belle Grand-Mère

Sel, Gras, Acide, Chaleur... par Samin Nosrat

Ça nous goûte

mentions légales|politique de confidentialité|cookies|contact

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience sur notre site.

Vous pouvez en savoir plus sur les cookies que nous utilisons dans paramètres.

Recherche

Utilisez l'outil de recherche ci-dessous pour chercher un article sur le site.

  • Catégorie

recevoir la newsletter

Ça nous goûte
Fourni par  GDPR Cookie Compliance
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies pour vous offrir la meilleur expérience utilisateur possible. Les cookies sont sauvegardées sur votre navigateur internet et permettent, par exemple, de vous reconnaître quad vous vous rendez à nouveau sur le site, ou comprendre quels contenus du site vous trouvez le plus intéressant.

Merci de lire la politique de confidentialité qui explique plus en détail les cookies utilisés sur le site.

Cookies strictement nécessaires

Les cookies strictement nécessaires ne peuvent pas être désactivés car ils assurent le bon fonctionnement du site web.

Cookie OVH :

  • SERVERID : Ce cookie est utilisé par OVH pour faire de la répartition de charge.

Cookies Wordpress :

  • wordpress_test_cookie : Vérifie si les cookies sont activés pour assurer une bonne expérience utilisateur.
  • wordpress_sec_[hash] : Ce cookie enregistre les informations d'authentification d'un utilisateur sur le site, lors de sa connexion.
  • wordpress_logged_in_[hash] : Ce cookie informe Wordpress de l'heure de connexion de l'utilisateur au site, ainsi que son identité, pour des usages fonctionnels lors de sa connexion.
  • wp-settings-[user_id] et wp-settings-time-[user_id] : Utilisé pour personnaliser l'interface utilisateur du site, selon l'utilisateur.

Cookies Wordfence (sécurité du site) :

  • wfwaf-authcookie-[hash] : Ce cookie est utilisé par le firewall de Wordfence pour faire une vérification de capacité de l’utilisateur inscrit avant le chargement du site. Ce cookie permet de détecter les utilisateurs inscrits et de restreindre l'accès aux parties sécurisées du site.
  • wf_loginalerted_[hash] : Ce cookie est utilisé pour notifier l'administrateur Wordfence quand un nouvel administrateur se connecte d'un nouveau lieu ou appareil.

Cookie Move Agency :

  • moove_gdpr_popup : Utilisé pour enregistrer vos préférences concernant la politique de cookies de ce site.
Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics pour collecter de manière anonyme les informations comme le nombre de visites du site, ou les pages et articles les plus populaires.

Activer ces cookies nous permettent d'améliorer le site web. Ci-dessous les cookies utilisés par Google :

  • _ga, _gid : Utilisés pour définir un utlisateur.
Politique de confidentialité

Plus d'informations sur la page de politique de confidentialité.