Aller au contenu
mardi 19 janvier 2021
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

Ça nous goûte

Ça nous goûte

mardi 19 janvier 2021
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

Ruées potagères, bio bien sûr !

Arnaud Grégoire
07.05.2020
Ça, je mets dans mon cabas
Pépinière "Cuisine & herboristerie"

Le mois de mai est la période reine pour faire ses semis au potager. Craintes préapocalyptiques faisant, c’est plus que jamais le cas cette année. Voici trois coups de cœur pour bien remplir ses sillons.

En ces temps de comportement de consommation radicalisés, il y a ceux qui ont vu disparaître leur chiffre d’affaires et ceux qui croulent littéralement sous la demande. Les marchands de semences et pépiniéristes potagers sont dans la seconde catégorie. Dès le début du confinement, impossible de trouver des graines de carottes ou de courges dans les présentoirs dédiés des commerces alimentaires. La vente par Internet a explosé et les pépiniéristes ont été assaillis dès leur réouverture, fin avril.

Le phénomène s’explique bien sûr par le besoin de s’assurer une certaine autonomie alimentaire. Du coup, l’heureux propriétaire d’un petit bout de terrain s’équipe d’un poulailler et commence à biner son fond de jardin en se réconfortant : « je pourrai survivre ». Si tel est l’objectif, alors il est vivement conseillé de s’orienter vers le bio. Bien sûr, c’est meilleur pour la planète et pour la santé. Mais surtout, cela vous évitera de planter des « hybrides F1 » dont vous ne pourrez pas tirer grand-chose après une première récolte. Pour un jardin potager durable, voire en permaculture, il est indispensable de s’orienter vers la filière bio.

En Belgique, le grand spécialiste des semences bio, c’est Semailles. Des courges Patidou aux choux de Bruxelles, des rutabagas aux tomates Téton de Wépion, leur catalogue déborde de fruits et légumes qui font tous plus envie les uns que les autres. Et si les grands classiques sont hors stock, c’est l’occasion d’essayer des variétés inhabituelles. On les trouve chez les revendeurs, dont la liste est disponible sur leur site, ou on les commande par Internet, sur leur site aussi. Semailles a été débordé, mais ça va mieux. Compter tout de même deux semaines de livraison, préviennent-ils toujours à l’heure où nous écrivons ces lignes.

Pour s’approvisionner en plants bio, c’est un peu plus compliqué. Les pépiniéristes qui souscrivent entièrement à la démarche ne sont pas si faciles à dénicher. Notre premier coup de cœur va à « Cuisine & herboristerie », à Walhain, dans le Brabant wallon. Son nom a le mérite d’être explicite : tout ce qu’on trouve ici se mange – même les fleurs ! – ou est médicinal. J’y ai découvert en particulier une foule de plantes aromatiques dont, par exemple, un étonnant fenouil de mer au goût de carotte un tantinet iodée. Car Sabine Wauters, qui a créé la pépinière il y a cinq ans, vous fait goûter ses plants sur-le-champ. Un champ dans lequel il fait bon se promener. On est ici comme dans un grand jardin qui a oublié les travées, tables de culture et sillons. À partir de fin juin, une fois le gros de la saison passé, Sabine vous y recevra avec plaisir pour des balades didactiques.

Chez « Cuisine & herboristerie », tout n’est pas labélisé bio, mais la pépinière ne fait pousser aucune semence F1 et elle utilise uniquement des produits naturels. Elle se fournit d’ailleurs chez Semailles pour certaines semences, ou chez son voisin maraîcher L’Archenterre, où vous pourrez acheter fruits et légumes bio cultivés sur place.

Un peu plus loin, vers Éghezée, à Mehaigne exactement, la pépinière « Les paysages comestibles » est quant à elle entièrement labélisée biologique et tous ses plants sont produits « maison ». Le raz de marée d’acheteurs est aussi passé par là et il ne vous sera pas possible d’accéder aux plantes sans y avoir été invité. Il faut en effet s’inscrire dans le listing clients de la pépinière, sur le site internet, pour recevoir chaque vendredi le formulaire de commande et les instructions pour retirer vos plants.

Tomates, salades, fraises… La pépinière propose les best-sellers en fruits et légumes bio, et bien plus. J’ai personnellement un penchant pour les plants vivaces. J’y ai ainsi trouvé du raifort, dont je vois les feuilles se développer à nouveau depuis quelques semaines après un hiver passé sous terre. Ou encore des artichauts, que j’ai eu plaisir à ne pas récolter, pour en admirer les fleurs.

Pépinière "Cuisine et herboristerie"
Pépinière « Cuisine et herboristerie » – Photo © Sabine Wauters
Semis sous serre
Semis avec des graines de chez Semailles – Photo © Arnaud Grégoire
Artichaut monté en fleur
Artichaut de chez « Les paysages comestibles » monté en fleur – Photo © Arnaud Grégoire
Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Arnaud Grégoire

Journaliste et documentariste spécialiste des questions socio-économiques, ayatollah des bons produits pour bien manger et bien vivre, mystique des vins natures, fermier dans l’âme et permaculteur en herbe, sportif pour se régaler plus et, enfin, Wallon et fier de l’être !

Plus d'informations

  • https://www.semaille.com/

  • https://www.facebook.com/CuisineEtHerboristerie/

  • https://les-paysages-comestibles.business.site/?hl=fr

Jardin potager, pépinière, plants, semences

Articles qui ont la cote

  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)
  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • L’odyssée du pain
  • Un bouillon gras pour survivre aux lendemains de fête
  • Ça déménage ferme au Sea Grill!

Parcourir les catégories

  • Ça fait soif
  • Ça nous goûte moins
  • Ça se lit bien
  • Ça voyage !
  • Ça, c'est bon
  • Ça, c'est joli
  • Ça, c'est nouveau
  • Ça, c'est pop
  • Ça, je le fais moi-même
  • Ça, je mets dans mon cabas

Vous aimerez peut-être

novembre 5, 2019

Pierre Molle, boucher-charcutier à Leval-Trahegnies

Pierre Molle a créé ici sa boucherie, charcuterie, traiteur, il y a plus de trente ans. Boucher par défaut, de son propre aveu, poussé dans le dos par ses parents...
La Fruitière
mars 4, 2020

La Fruitière, au cœur de la meule

Véronique Socié vous accueille dans sa veste de travail au col aux couleurs du drapeau belge. Car elle est titrée. Sa noblesse ? Premier Fromager de Belgique en 2016. J’aimerais...
Cocktails LIB
avril 30, 2020

Soif de cocktails !

Les meilleurs cocktails de Belgique livrés chez vous ? Vive le confinement ! C’est désormais possible.
ça c'est nous

Journalistes, chroniqueur, blogueuses, webmaster, tous passionné.e.s du bien manger et du bien boire, voilà les profils des auteur.e.s de Ça Nous Goûte.

En savoir plus
Articles du mois
  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)
  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • Focaccia «Patience, ça vient ! » (24 heures de préparation)
  • Jacques le Fromager, affineur au grand coeur
  • Caviar Mailian du Marché des Chefs
à ne pas rater
25.11.2020
Ça, je mets dans mon cabas

Hopla geiss ! Une boulangerie artisanale toute bio

T'as le bonjour d'Alfred! (take away from Niels)

Les recettes d'une belle Grand-Mère

Sel, Gras, Acide, Chaleur... par Samin Nosrat

Ça nous goûte

mentions légales|politique de confidentialité|cookies|contact

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience sur notre site.

Vous pouvez en savoir plus sur les cookies que nous utilisons dans paramètres.

Recherche

Utilisez l'outil de recherche ci-dessous pour chercher un article sur le site.

  • Catégorie

recevoir la newsletter

Ça nous goûte
Fourni par  GDPR Cookie Compliance
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies pour vous offrir la meilleur expérience utilisateur possible. Les cookies sont sauvegardées sur votre navigateur internet et permettent, par exemple, de vous reconnaître quad vous vous rendez à nouveau sur le site, ou comprendre quels contenus du site vous trouvez le plus intéressant.

Merci de lire la politique de confidentialité qui explique plus en détail les cookies utilisés sur le site.

Cookies strictement nécessaires

Les cookies strictement nécessaires ne peuvent pas être désactivés car ils assurent le bon fonctionnement du site web.

Cookie OVH :

  • SERVERID : Ce cookie est utilisé par OVH pour faire de la répartition de charge.

Cookies Wordpress :

  • wordpress_test_cookie : Vérifie si les cookies sont activés pour assurer une bonne expérience utilisateur.
  • wordpress_sec_[hash] : Ce cookie enregistre les informations d'authentification d'un utilisateur sur le site, lors de sa connexion.
  • wordpress_logged_in_[hash] : Ce cookie informe Wordpress de l'heure de connexion de l'utilisateur au site, ainsi que son identité, pour des usages fonctionnels lors de sa connexion.
  • wp-settings-[user_id] et wp-settings-time-[user_id] : Utilisé pour personnaliser l'interface utilisateur du site, selon l'utilisateur.

Cookies Wordfence (sécurité du site) :

  • wfwaf-authcookie-[hash] : Ce cookie est utilisé par le firewall de Wordfence pour faire une vérification de capacité de l’utilisateur inscrit avant le chargement du site. Ce cookie permet de détecter les utilisateurs inscrits et de restreindre l'accès aux parties sécurisées du site.
  • wf_loginalerted_[hash] : Ce cookie est utilisé pour notifier l'administrateur Wordfence quand un nouvel administrateur se connecte d'un nouveau lieu ou appareil.

Cookie Move Agency :

  • moove_gdpr_popup : Utilisé pour enregistrer vos préférences concernant la politique de cookies de ce site.
Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics pour collecter de manière anonyme les informations comme le nombre de visites du site, ou les pages et articles les plus populaires.

Activer ces cookies nous permettent d'améliorer le site web. Ci-dessous les cookies utilisés par Google :

  • _ga, _gid : Utilisés pour définir un utlisateur.
Politique de confidentialité

Plus d'informations sur la page de politique de confidentialité.