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Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)

Lola Piette
07.05.2020
Ça, je le fais moi-même

Elu « Hottest Dessert of the Year » en 2019, ce légendaire cheesecake brûlé fait partie des buzz de la ville foodie San Sebastian au Pays-Basque espagnol. C’est au bar à pintxos La Viña que l’on doit cet engouement et que leur cheesecake carrément caramélisé en surface au coeur lacté coulant tel un camembert parfaitement fait est reconnu comme un des meilleurs d’Espagne.

Si comme moi, vous raffolez volontiers de tout ce qui est gâteau du crémier, ce burnt cheesecake avec son petit gout de caramel, sa fraicheur fromagère et sa texture fondante, devrait vous envoyer de la joie ! Et c’est si simple à réaliser…(seulement 5 ingrédients!)

Recette from « Basque Country: A Culinary Journey Through a Food Lover’s Paradise » by Marti Buckley’s

Basque Cheesecake

Ingrédients

  • 350gr de sucre
  • 1kg de Philadelphia cream cheese, à température ambiante
  • 1/4 cc de sel
  • 5 oeufs L
  • 480 ml de crème fraîche entière
  • 30gr de farine

La recette

1° Préchauffer le four à 200°C et chemiser un moule à charnière de 25 cm avec du papier cuisson.
2° Battre le Philadelphia et le sucre environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux en raclant les bords avec la spatule.
3° Ajouter le sel puis les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque.
4°Ajouter ensuite la crème fraiche, mélanger sans trop fouetter, puis terminer rapidement avec la farine tamisée.
5° Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 50 min ou jusqu’à ce qu’il soit bien coloré en surface. Bien surveiller les 5 dernières minutes qu’il ne brûle pas au delà. Le coeur doit être un peu tremblant comme un flan. Sortir du four et laisser refroidir.

Ce cheesecake se déguste aussi bien à température ambiante pour un coeur carrément coulant ou à la sortie du frigo pour une texture plus ferme. Personnellement, j’aime autant l’un que l’autre 😉

Basque Cheesecake
Battre le Philadelphia et le sucre
Basque Cheesecake
Ajouter le sel puis les oeufs un par un
Basque Cheesecake
Ajouter ensuite la crème fraiche
Basque Cheesecake
Terminer rapidement avec la farine tamisée
Basque Cheesecake
Verser la préparation dans le moule
Basque Cheesecake
Basque Cheesecake
Enfourner pour 50 min ou jusqu’à ce qu’il soit bien coloré en surface.
Basque Cheesecake
Sortie de four, le torse bien bombé.
Basque Cheesecake
Le lendemain, prêt à manger ;-p
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Lola Piette

Instagrammeuse, créatrice de recettes, globe-trotteuse, elle aime dire d’elle-même qu’elle eat food, sleep food, read food, travel food, live food, chat food, blog food, write food, picture food. Bref, elle aime ça !

Détails de la recette

  • Préparation 10 minutes

    Cuisson 40 minutes

  • 12 portions

  • Dessert desserts fromage Gâteau
dessert, fromage

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