Aller au contenu
mardi 19 janvier 2021
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

Ça nous goûte

Ça nous goûte

mardi 19 janvier 2021
ça c'est nous
Facebook
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !
Menu
  • Restos & Bars
    • Ça, c’est bon
    • Ça fait soif
  • Dans mon cabas
    • Ça, je mets dans mon cabas
    • Ça, c’est joli
  • Recettes
    • Ça, je le fais moi-même
  • Actus
    • Ça, c’est nouveau
    • Ça nous goûte moins
    • Ça se lit bien
    • Ça, c’est pop
  • Voyages
    • Ça voyage !

Lentilles au tahiné et cumin

Myriam Baya
23.06.2019
Ça, je le fais moi-même

J’ai fait et refait cette recette de nombreuses fois déjà et je ne m’en lasse toujours pas. Ces lentilles au tahiné du grand Ottolenghi sont justes dingues. Je dois avouer que la présence de légumineuses et de tahiné (purée de sésame) rappelle un peu le houmous. Vous comprenez donc mon engouement! Mais c’est nettement plus simple à réaliser et j’avoue que c’est aussi bon à l’apéro avec des morceaux de pittas grillées qu’en accompagnement de blanc de volaille. Moi ce que je préfère, c’est emporter ce plat au bureau à midi et le déguster avec un simple œuf dur comme le conseille le chef. Rien que d’y penser, je bave.

Ingrédients

  • 200g de lentilles vertes, beluga ou de haricots mungo trempés la veille
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 càs. de cumin
  • 3 tomates ou 1 courgette
  • une botte de coriandre
  • le jus d’un demi citron
  • 4 càs. de tahiné
  • 1 petit oignon rouge finement émincé
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

La recette

Égouttez vos lentilles trempées et faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante non salée (une autre règle pour la cuisson des légumineuses qui évite que leur peau ne durcisse). Goûtez régulièrement, car plus long sera le temps de trempage, plus la cuisson sera rapide. Une fois tendres, égouttez-les et réservez. Pour éplucher vos tomates, faites une croix sur le dessus puis faites-les tremper quelques minutes dans un bain d’eau bouillante, puis immédiatemnt dans un bain d’eau froide, voire glacée. Vous pourrez ainsi les éplucher sans problème. Hachez-les grossièrement puis réservez. Si vous préférez utiliser la courgette, épluchez-la simplement avec un économe avant de la hacher également. Dans une sauteuse, une poêle ou une cocotte, faites revenir l’ail haché avec un bon filet d’huile d’olive. Lorsqu’il est tendre mais pas coloré, ajoutez le cumin et laissez cuire deux minutes de plus. Versez les tomates ou les courgettes puis les lentilles, le jus de citron, la moitié de la coriandre hachée et le tahiné. Versez 70ml d’eau puis mélangez. Salez et poivrez. Laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement puis coupez le feu. Servez tiède ou à température ambiante, arrosé d’un filet d’huile d’olive et parsemé de lamelles d’oignon rouge et de coriandre hachée. Si vous souhaitez en faire un repas complet, ajoutez simplement 2 œufs durs coupés en 4 et fondez de plaisir.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Myriam Baya

Auteure du blog culinaire www.lacuisinecestsimple.com, Myriam est passionnée de cuisine depuis l'enfance. Sa spécialité: concevoir des recettes de cuisine à la portée de tous. Elle conçoit également, les recettes des boxes repas de la marque belge Efarmz.

Détails de la recette

  • Préparation: 20mn – Cuisson: 30mn

  • 4 personnes

  • A servir à température ambiante

  • Apéritif Légumes Plat Végétarien
Apéro, mis en avant, vegan, végétarien

Articles qui ont la cote

  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)
  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • L’odyssée du pain
  • Un bouillon gras pour survivre aux lendemains de fête
  • Ça déménage ferme au Sea Grill!

Parcourir les catégories

  • Ça fait soif
  • Ça nous goûte moins
  • Ça se lit bien
  • Ça voyage !
  • Ça, c'est bon
  • Ça, c'est joli
  • Ça, c'est nouveau
  • Ça, c'est pop
  • Ça, je le fais moi-même
  • Ça, je mets dans mon cabas

Vous aimerez peut-être

Filet de biche, betterave et gastrique aux fruits des bois
décembre 4, 2019

Filet de biche, betterave et gastrique aux fruits des bois

Pour accompagner ma biche, j'aurais pu la jouer classico-classique: croquette, chicon, céleri rave, pomme aux airelles,... mais c'est pas bien mon genre ;-)
Avec des amandes pour le croquant, un délice !
mars 11, 2020

Crêpes aux mille trous ou Baghrir

La recette des Baghrir nous vient des berbères, où ces crêpes à base de semoule sont servies chaudes avec un peu de beurre et de miel. Elles sont parfaites accompagnées...
mai 4, 2019

Gâteau au yaourt et pavot

Un simple gâteau au yaourt avec un petit plus original: l'utilisation d'huile de sésame et de graines de pavots pour accentuer le côté noisette.
ça c'est nous

Journalistes, chroniqueur, blogueuses, webmaster, tous passionné.e.s du bien manger et du bien boire, voilà les profils des auteur.e.s de Ça Nous Goûte.

En savoir plus
Articles du mois
  • Le légendaire Burnt Cheesecake (ou gâteau Basque au fromage)
  • A la conquête de la pizza Napolitaine @home
  • Focaccia «Patience, ça vient ! » (24 heures de préparation)
  • Jacques le Fromager, affineur au grand coeur
  • Caviar Mailian du Marché des Chefs
à ne pas rater
25.11.2020
Ça, je mets dans mon cabas

Hopla geiss ! Une boulangerie artisanale toute bio

T'as le bonjour d'Alfred! (take away from Niels)

Les recettes d'une belle Grand-Mère

Sel, Gras, Acide, Chaleur... par Samin Nosrat

Ça nous goûte

mentions légales|politique de confidentialité|cookies|contact

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience sur notre site.

Vous pouvez en savoir plus sur les cookies que nous utilisons dans paramètres.

Recherche

Utilisez l'outil de recherche ci-dessous pour chercher un article sur le site.

  • Catégorie

recevoir la newsletter

Ça nous goûte
Fourni par  GDPR Cookie Compliance
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies pour vous offrir la meilleur expérience utilisateur possible. Les cookies sont sauvegardées sur votre navigateur internet et permettent, par exemple, de vous reconnaître quad vous vous rendez à nouveau sur le site, ou comprendre quels contenus du site vous trouvez le plus intéressant.

Merci de lire la politique de confidentialité qui explique plus en détail les cookies utilisés sur le site.

Cookies strictement nécessaires

Les cookies strictement nécessaires ne peuvent pas être désactivés car ils assurent le bon fonctionnement du site web.

Cookie OVH :

  • SERVERID : Ce cookie est utilisé par OVH pour faire de la répartition de charge.

Cookies Wordpress :

  • wordpress_test_cookie : Vérifie si les cookies sont activés pour assurer une bonne expérience utilisateur.
  • wordpress_sec_[hash] : Ce cookie enregistre les informations d'authentification d'un utilisateur sur le site, lors de sa connexion.
  • wordpress_logged_in_[hash] : Ce cookie informe Wordpress de l'heure de connexion de l'utilisateur au site, ainsi que son identité, pour des usages fonctionnels lors de sa connexion.
  • wp-settings-[user_id] et wp-settings-time-[user_id] : Utilisé pour personnaliser l'interface utilisateur du site, selon l'utilisateur.

Cookies Wordfence (sécurité du site) :

  • wfwaf-authcookie-[hash] : Ce cookie est utilisé par le firewall de Wordfence pour faire une vérification de capacité de l’utilisateur inscrit avant le chargement du site. Ce cookie permet de détecter les utilisateurs inscrits et de restreindre l'accès aux parties sécurisées du site.
  • wf_loginalerted_[hash] : Ce cookie est utilisé pour notifier l'administrateur Wordfence quand un nouvel administrateur se connecte d'un nouveau lieu ou appareil.

Cookie Move Agency :

  • moove_gdpr_popup : Utilisé pour enregistrer vos préférences concernant la politique de cookies de ce site.
Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics pour collecter de manière anonyme les informations comme le nombre de visites du site, ou les pages et articles les plus populaires.

Activer ces cookies nous permettent d'améliorer le site web. Ci-dessous les cookies utilisés par Google :

  • _ga, _gid : Utilisés pour définir un utlisateur.
Politique de confidentialité

Plus d'informations sur la page de politique de confidentialité.