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S’enivrer avec style par temps de maladie

Laurent de Sutter
18.03.2020
Ça, je le fais moi-même

Vous croyiez tout savoir sur le grog ? Erreur. Déjà, ça ne s’appelle pas grog.

La longue histoire de l’art du cocktail est l’histoire des variations innombrables que les amateurs d’alcool ont inventées à partir d’un nombre presque ridicule de patrons. Parmi ceux-ci, celui du « Hot Toddy » (qu’on appelle « grog » par chez nous, sans aucune raison) est un des plus anciens – aussi ancien que le drink ubiquitaire à base de bourbon ou de whisky de seigle, de sucre et de bitters aromatiques qu’on nomme Old Fashioned.

Comme ce dernier, le Hot Toddy est d’une simplicité désarmante : un peu d’alcool, un peu de sucre, un peu d’épices – et beaucoup d’eau bouillante afin de péter la tronche du buveur par la simple grâce de l’inhalation des vapeurs montant du verre.

Depuis le 18ème siècle, date de sa première apparition officielle dans les annales de la boisson (sans qu’on en connaisse vraiment l’origine), ce cocktail possède l’enviable réputation de produire davantage qu’un peu d’ivresse : il contribuerait à éloigner les maladies – ou, en tout cas, à lutter contre elles. Est-ce vrai ? On s’en fiche : l’essentiel est qu’il en donne l’impression – c’est-à-dire qu’il permette de s’endormir plus vite pour oublier qu’on est malade.

Dans sa formule originale, le Hot Toddy, comme le Old Fashioned, était une boisson au whiskey – mais, avec le temps, à peu près tous les alcools possibles en fait l’épreuve du plongeon en eaux profondes, donnant lieu à des variantes toujours plus excellentes. Certaines, comme le Canelazo, populaire en Equateur, mais aussi en Colombie, au Pérou et dans le nord de l’Argentine, jouent même davantage que d’autres la carte du local en réclamant de l’aguardiente pour base – et en rajoutant un peu de citron vert et de sel. Mais toutes conservent la structure de base : alcool + sucre + épices + eau bouillante.

Voici la recette de base…

 

Hot Toddy

Ingrédients

  • 60 ml whiskey
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Clou de girofle
  • Badiane
  • Bâton de cannelle
  • Eau bouillante

La recette

Verser tous les ingrédients, sauf l’eau bouillante, dans un verre épais ou une grande tasse. Rajoutez l’eau bouillante et mélangez jusqu’à dissolution du miel.

Variantes :

La plupart des Hot Toddies contemporains se préparent avec du citron en supplément (plus ou moins 15 ml). Il est aussi possible de remplacer le whiskey par du rhum, du cognac, de la grappa ou à peu près n’importe quel alcool. Pour des notes plus complexes, faire infuser un sachet de thé fermenté, voire fumé, à la place de la girofle, de la badiane et de la cannelle. Enfin, pour un Toddy tout à fait différent (et fabuleux), utilisez un gin très aromatique – rajoutez le citron, le sucre et l’eau bouillante, et respirez fort.

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Laurent de Sutter

Quand il n'est pas en train de faire le tour du monde pour causer de ses livres, Laurent de Sutter boit des cocktails et du vin nature. Ses articles sur le sujet ont paru dans "Grazia", "GQ", "Sport & Style", "Whisky Magazine" ou "Focus". Il est signataire du manifeste "Gnôle naturelle"

Détails de la recette

  • 2 minutes

  • Cocktail grog whiskey whisky
cocktail, grog, hiver, hot toddy, maladie

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