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La géniale histoire végétarienne d’Humus x Hortense

Caroline Corbiau
26.08.2020
Ça, c'est bon
Humus x Hortense

C’est l’histoire de quatre carnivores. Des carnivores qui vont sortir rassasiés et enchantés d’un resto, un soir d’été, après un menu 7 services 100% végétarien. Ce restaurant, c’est le splendide Humus x Hortense.

Une ligne de conduite 100% bio et locale tenue par le chef Nicolas Decloedt, agrémentée d’un objectif zéro déchet. Une initiative récompensée à plusieurs reprises comme l’expliquait déjà très bien ma consoeur Anne-Sophie dans son article. Tout cela au départ de produits en provenance directe des terres de l’agriculteur Dries Delanote (du Monde des mille couleurs), travaillés dans le plus grand respect, en grande majorité crus, et souvent magnifiés par des condiments fermentés.

Et si l’on opte pour la version « Full experience » du menu (132 euros), les assiettes se voient transcendées par des cocktails originaux élaborés par le mixologue attitré de la maison. Pour réaliser ses tueries bibitives, Basile Boonen utilise les épluchures non-exploitées qu’il fait infuser et qui servent de base à ses recettes. Parmi les cinq cocktails goûtés (plus deux vins : un blanc et un rouge), bourbon et framboise, vodka et fenouil, rhum et géranium citronnelle, gin et kombucha à la rhubarbe ont défilé mais, ô miracle, pas une once de mal de crâne le lendemain. La magie d’un repas bien équilibré et bien pensé.

Et les créations dans l’assiette, totalement décarbonées donc, ne sont évidemment pas en reste. « Gastronomie botanique« , promet l’adresse ixelloise aux hauts plafonds décorés type salon rococo. En plein dans le mille ! Entre galettes de sarrasin et purée de légumes pour commencer, suivies d’un chou-fleur rôti au barbecue et laqué à la betterave, accompagné d’une sauce au petit lait, en passant par des ravioles de chou-rave soulignées d’une vinaigrette de sureau ou encore des aubergines moelleuses baignant dans un bouillon dashi et une crème de capucines, on est DANS le champ, dans le potager, avec Nicolas Decloedt.

Inattendue (mais espérée), l’expérience culinaire d’Humus prouve qu’il est possible (et qu’il est temps) de changer notre manière de consommer et que la méthode « du champ à la table » est totalement réalisable. Avec beaucoup d’imagination, une dépense non négligeable (mais l’ambition est ici de haut vol gastronomique) certes, mais tellement possible et si savoureux… Même les non-végétariens en redemandent !

 

Galettes de sarassin et purée de légumes
Galettes de sarassin et purée de légumes
Mises en bouche de Humus x HortenseMises en bouche de Humus x Hortense
Mises en bouche de Humus x Hortense
Pakchoy et champignons
Pakchoy et champignons
Ravioles de chou-rave, potiron, chou kale, émulsion au lait battu, vinaigrette de surreau
Ravioles de chou-rave, potiron, chou kale, émulsion au lait battu, vinaigrette de surreau
Pain au levain
Pain au levain
Tiges de laitue asperge, miso blanc aux amandes, amandes fermentées, vinaigrette au citron confit
Tiges de laitue asperge, miso blanc aux amandes, amandes fermentées, vinaigrette au citron confit
Aubergine, bouillon dashi, chips et purée de patates douces, crème de capucine, champignon shiitaké
Aubergine, bouillon dashi, chips et purée de patates douces, crème de capucine, champignon shiitaké
Chou-fleur au barbecue, sauce betterave, ail, sauce au petit lait
Chou-fleur au barbecue, sauce betterave, ail, sauce au petit lait
Fromages belges choisis par Nicolas Decloedt accompagnés d'un Morgon dont on se souviendra
Fromages belges choisis par Nicolas Decloedt accompagnés d’un Morgon dont on se souviendra
Tartelette aux fraises, crème pâtissière
Tartelette aux fraises, crème pâtissière
Humus x Hortense
Le bar d’Humus x Hortense Credits Equinox Light Photo
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Caroline Corbiau

Journaliste pour l'agence de presse Belga, spécialisée dans le food notamment, jouisseuse de la vie, carnivore dans l'âme mais pas que, attache de plus en plus d'importance au locavorisme, à l'alimentation bio (possède d'ailleurs son potager sans pesticide, sans herbicide, sans rien du tout, que du vrai à manger), à la consommation durable, et enfin optimiste à crever, un peu idéaliste sur les bords...

Plus d'informations

  • Rue de Vergnies 2, 1050 Bruxelles

  • https://humushortense.be/fr/

  • 132 euros le menu all-in mais possibilité de s’en sortir pour un lunch à 39 euros

  • Lunch  12.00 – 14.30 (jeudi, vendredi et samedi)
    Dîner  18.00 – 23.00
    Fermé le Dimanche et le Lundi

  • Les cocktails accordés sont d’une justesse dingue

bio, bruxelles, local, restaurant, végétarien

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