On ne sait pas trop ce qui nous goûte le plus : écrire notre premier article sur ce site ou aller dîner aux Coudes sur la Table. Alors on a combiné les deux.
Perché sur les hauteurs prout-prout de Liège, à Embourg, Les Coudes sur la Table se tient à l’écart du grouillement de la ville. Au casting de ce resto dont la façade ne paie pas de mine, trois beaux gosses qui virevoltent de la cuisine (ouverte) à la salle (remplie, pensez à réserver). Ancien journaliste et expert en vins sans chimie folle, Baudouin Galler a ouvert en 2012. Aujourd’hui, il s’entoure de Sebastian Cassart et Benjamin Denis, deux chefs ayant fait leurs armes dans des maisons qui dépotent. Ici pas de serveurs qui doivent « aller demander ». Les boss sont dans la place et ils connaissent leurs produits (bios et/ou locaux).
L’ardoise liste à la craie trois entrées et trois plats du moment. Ce soir-là, on choisit de composer notre menu, mais les indécis/aventureux se laisseront tenter par le trois services surprise à 37 euros. En entrée pour elle, des sardines de Cantabrie fumées qui s’harmonisent parfaitement avec la douceur des gnocchi et du topinambour (€ 17). Et pour lui, une pizza aux cèpes, courge et mozzarella ardennaise, toute en rondeur (la pâte au levain, you know) et en saveurs (€ 15).
Place ensuite à deux plats divinement exécutés : les ravioles de courge, bouillon de poule au romarin, oignon rôti, truffe d’hiver (€ 27) le subjuguent, tandis qu’elle se croirait presque à l’aube d’une nouvelle vie en optant pour la tatin de Saint-Jacques aux agrumes et aux chicons (€ 26). Un coup de génie puisque les chicons lui goûtent – et c’est un euphémisme – pour la première fois en 38 ans (elle avait fait un choix risqué, certes, mais assumé et surtout pas regretté).
On a bu de très belles choses. Un champagne de Christophe Mignon, un muscadet du domaine de la Pépière ou encore un côtes-du-Rhône d’Élodie Balme, liés par un trait d’union bio, voire nature. On a conclu avec un vermouth et une liqueur de yuzu pour accompagner la tarte au chocolat et la maquée glacée à la mandarine (prendre deux desserts et partager, la base).
Les Coudes (les vrais savent), c’est un lieu comme il n’y en a pas au centre de Liège. Une cuisine inventive où se rencontrent trois associés qui ont du cœur, et des produits qui ont une âme. Le tout dans un cadre simple, un brin rétro, sur fond de play-list nineties qu’on survalide autant que le reste.
Crédit photo des beaux gosses extraite du livre La Wallonie, à pleines dents : Cici Olsson.