On connaissait déjà Willem Hiele, le chef « viking » de Coxyde et son turbot BBQ fumé à l’eau de mer ou encore sa légendaire bisque de crevettes grise à l’ancienne. Aujourd’hui, confinement oblige, le chef se réinvente et ouvre sa version #covidfriendly, la Boutique Rapahel.
Entièrement au grand air, dans son jardin parsemé de braseros fumants, se dresse au bout de l’allée, un attirant et enchanteur « chapiteau ». C’est sous ces larges toiles tendues, abritant généralement son bar estival éphémère Raphael, qu’il a installé sa boutique confinée.
Et si on ne peut malheureusement pas s’y attabler pour y siroter un cocktail accompagné d’une tapas, le lieu n’en reste pas moins magique avec ses affriolantes tables débordantes de bons produits locaux, de légumes en vrac et de préparations maison à emporter.
Le top? Sa Bisque Box (40eur/2pp), le kit complet pour se refaire son époustouflant cappucino de bisque de crevettes grises, at home! Et son menu gibier (32€-42€): lièvre, canard ou faisan accompagné de son harem (airelles, purée, gratin, chicons, poire au vin rouge,…)
Mais ce n’est pas tout.
Le week-end dernier, mon cabas s’est rempli de hareng entier et filet d’aiglefin fumés, d’un énorme bouquet de crevettes grises, de crème aigre, fromage frais, lait battu et beurre salé du couple fermier Dominiek Allewijn et Martine Menu à Diskmude, d’oeufs frais et pâtes aux oeufs de Boer Olivier, de jus de pomme artisanal ou encore d’une séduisante collection de légumes d’hiver tout juste sortis de terre.
Pour les amateurs de raisin et/ou de houblon, la boutique se la joue aussi caviste histoire d’être au grand complet à l’heure de passer à table. Idéal si on passe un petit week-end à la côte.
Et puis enfin, pour grignoter sur la route, passage obligatoire par leur cuisine outdoor fumante dans laquelle la braise s’agite et envoie des pizzas à emporter et du pain au feu de bois tout bienvenu pour assouvir les estomacs agités par tant d’étalage de bonnes victuailles.
Bon à savoir pour les confinés à la Mer du Nord le 24 décembre, le chef Willem Hiele propose « les boîtes de Noël Hieles » (180€/2p) pour réveillonner façon Père Willem 😉