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2020 sera Rebel ou ne sera pas

Florence Hainaut
07.01.2020
Ça fait soif
Assiette de charcuteries de chez Saint Octave, pain maison et beurre à l'ail noir

Certes, je suis peut-être un peu trop enthousiaste et il n’était sans doute pas nécessaire de laisser un chargeur d’iBrol et une brosse à dents chez Rebel, au cas où j’y passerais ma vie. Mais c’est le bar bruxellois qui me manquait. Et je l’aime déjà d’amour.

Derrière ce micro endroit (12 tabourets, un bar et une promiscuité qui invite à la rencontre), il y a Léo Robert, le désormais ex-sommelier de chez Ötap pour qui j’ai une admiration toute « Lassie chien fidèle » et Paulo Bertin, patron dudit restaurant, Chef nouvelle génération, donc avec humour et sans souci d’égo. Deux types qui n’ont pas 25 ans mais des tas de bonnes idées qui font du bien à l’horeca bruxellois (comme Grain qui fait un parfait pain au levain). Rebel, c’est leur bar à vin (nature) avec option grignotage de luxe. En cuisine, Naomi Nsungu, formée chez Maxime Colin puis chez Ötap, vient compléter le casting (de rêve).

Pas de cubes de gouda et de bâton de berger à l’horizon, mais des fromages et charcuteries de chez Saint Octave (une maison dont il faut que je vous parle) servis avec un pain maison et un beurre à l’ail noir, un tartare de bar incroyable (11€), des croquettes de cochon sauce aux poivres (10€), un affolant turbot baigné de beurre (14€), des champignons des bois à la crème de parmesan (10€) : de la vraie cuisine, ultra élaborée et à des prix de snack.

La carte des vins ? Un mur rempli de bouteilles dont les étiquettes feront bouger le cul des andalouses connaisseuses. Et puis les conseils de Léo, toujours avisés. Contrairement à l’étrange épidémie qui semble avoir touché les bars à vins bruxellois, ici on ne se sucre pas sur les prix. Ça reste des bouteilles de qualité, venant de vignerons qui les produisent en petite quantité, donc pas de vinho verde à 12€ le pichet. Les bouteilles commencent à 30€, au verre comptez entre 5 et 7€. On a bu un Salvaje Blanco, un sauvignon espagnol qui fait aimer le sauvignon et Sarment Pepper, un pinot d’Auvergne complètement barré comme j’aime.

Les nostalgiques des premiers endroits à vin nature bruxellois, lassés de l’embourgeoisement, déçus par les fermetures, retrouveront ici ce qui n’existe (quasi) plus ; un endroit où règne un joyeux bordel, relativement démocratique, avec des vins que tu as jamais bu ailleurs et des gens qui savent en parler. Typiquement le bar où tu entres à 17h30 pour faire quelques photos pour cet article et dont tu sors à minuit, ivre de bonheur. 

Formidable tatare de bar
Formidable tatare de bar
Turbot dans son jacuzzi de beurre mousseux et poireaux brûlés
Turbot dans son jacuzzi de beurre mousseux et poireaux brûlés
Croquettes d'épaule de cochon et sauce aux poivres
Croquettes d’épaule de cochon et sauce aux poivres
Menu du moment
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Du Sauvignon ? Oui mais du bon !
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Les vignerons nature surpassent très clairement les coiffeurs en matière de jeux de mots
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Rebel by night
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Florence Hainaut

Florence est journaliste depuis 2006. Chroniqueuse, aussi. Formatrice, parfois. Elle parle de féminisme, de restos, de féminisme, de réseaux sociaux, de féminisme, de politique. Elle a des tatouages bizarres, tue régulièrement ses plantes vertes et brode des choses inavouables. Elle aime les menus (choisir c’est renoncer) et le vin nature, même quand il sent un peu.

Plus d'informations

  • 48 rue Lesbroussart, 1050 Bruxelles
    0471 90 34 66
  • A priori, l’idée c’est de commencer en ouvrant du mardi au dimanche de  17h à « on verra ».

  • Petits plats entre et 4€ et 14€

    Vin au verre entre 5€ et 7€

    Bouteilles à partir de 30€

bar à vin, Flagey, Ixelles, Rebel, vins nature

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