Enfin ! Bruxelles a enfin son « food court ». Des années que notre capitale faisait un peu Gavroche face aux autres grandes villes voisines. Mais depuis samedi, WOLF a replacé un peu plus haut notre pays sur la carte foodie.
Et sans faire de suspens, ça en jette !
Installé dans l’ancienne banque CGER, le cadre industriel est signé Lionel Jadot, avec structures métallique et hottes apparentes, chaises dépareillées, longues tables en bois bariolées de peinture, ambiance conviviale et lumineuse avec la spectaculaire verrière d’origine (réalisée à l’époque par le Val Saint-Lambert) et les murs recouverts de milliers d’ampoule façon loge de théâtre. En tout, c’est 2000 m2, 800 places assises, 1 brasserie, 1 marché bio et 17 stands de restauration !
Et justement, parlons-en. Là où parfois dans ce genre de concept, l’offre food peut être un peu flemmarde, ici, on retrouve entre autres des morceaux choisis parmi les meilleurs cantines de la ville. Illustration: La Piola, une (si pas la meilleure?) pizza de Bruxelles (àpd de 8,9 €), le boucher Dierendonck, dont les excellentes viandes seront cuisinées par le traiteur Chou de Bruxelles (associé du Wolf), My Tannour, la street food syrienne qui fait le buzz avec ces délicieuses viandes braisées et ses pains cuits à même la flamme dans des énormes fours en argile (àpd 6€), Knees to Chin, les reines du rouleau de printemps de la capitale (àpd 3,5€) , Les Filles, qui nourrissent la ville de leur joyeuse cuisine de marché, saine et bio depuis plusieurs années (àpd 13,5€), Toukoul, l’éthiopien branché du quartier Dansaert (àpd 6€), Gaufres & Waffles, un des derniers nés bruxellois du chef 2 étoiles Yves Mattagne, avec ses gaufres gastronomiques sucrées et salées (àpd 9€), Les Super Filles du Tram, parmi les pionnières du burger bruxellois (àpd 13€). Et il y a même du sucré avec la Chocolaterie Belvas qui travaille de la fève à la tablette dans un atelier sur place, et un « dessert bar » mené par le chef-pâtissier Vincent Denis (ex-« L’Eveil des Sens » et « Premier Cuisinier de Belgique 2014 ») dont entre-nous, les billes signatures au chocolat croquantes-coulantes sont à tomber par terre !
Bref, il y a de quoi nourrir une « meute » affamée…
Et si côté glou-glou, la bière est mise à l’honneur, Bruxelles oblige, avec notamment la création sur place d’une micro-brasserie qui sera utilisée en alternance par la brasserie Belgoo (Leeuw-Saint-Pierre) et le jeune brasseur Vincent Dujardin (ex-brasseur à La Manufacture Urbaine), on regrette un peu que l’offre vineuse ne soit pas plus au rendez-vous avec au moins une ou l’autre cuvée plus nature.
Par contre, à suivre, à l’heure du no-waste, l’ouverture prochaine de La Table du Marché qui proposera une cuisine à base des invendus du marché BIO de l’enseigne The Food Hub et qui devrait ouvrir ses portes à partir du 11 janvier.
Et sinon, si comme moi vous vous demandiez pourquoi WOLF, et bien c’est simplement parce qu’on se trouve rue Fossé aux Loups, nom de rue qui vient du temps où ce quartier n’était encore qu’un marais où de véritables loups venaient apparemment s’abreuver.