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Calmos, le nouveau bar à vin de copains

Lola Piette
22.01.2020
Ça fait soif

Rassurez-vous, l’allusion au film de Blier ne tient ici que par le nom. Amateurs de jaja, c’est pour vous !

Installé sur le coin de la Place Morichar à Saint-Gilles dans un ancien estaminet-karaoke, Calmos envoie de la joie autour du zinc. Le  bar en coin à l’entrée voit très vite s’agglutiner les copains tandis que les tables dans le fond rendent à Calmos toute sa signification. En vitrine sur l’angle, lumière tamisée, sol parqueté, mur miroiré, étagère embouteillé, comptoir zingué et musique accordée, le cadre donne juste envie d’y rester.

Mais Calmos, c’est avant tout une histoire de copains, une envie entre Serge Leblon, photographe, et Marc Vermeersh, graphiste, de partager leur amour du bon jus et des ambiances ripailles. Quand un débouchone l’autre fait tourner la trancheuse.

Et on ne manque de rien dans ce vivant “bistroquet” de quartier. Du vin évidement, et du bon, plutôt naturophile, avec une sélection au verre qui tournique chaque soir. Entre blanc, rouge, pet-nat et vin orange, on retrouve entre autres « Le Petit Buisson » de Puzelat (6 eur), « Roc’Ambulle » du Domaine Le Roc ou encore « Tout Terriblement » de Brand,… mais surtout en exclusivité, surfant sur la tendance éco du vrac, les cuvées du vigneron Sébastien David en keg, sorte de bag-in-box XXL, servies directement à la pompe. Côté bouteille, le choix est tout aussi juteux, avec notamment ce délicieux vin belge du vigneron Servaas Blockeel ou cette croquante barbera de Cascina Iuli en Italie, sans oublier les incontournables Foillard, Valette &co. Et avec un prix annoncé « caviste » plus un droit de bouchon léger de 10 eur, autant dire que les bouteilles tournent vite autour du comptoir.

Pour la faim, Marc dégaine quelques grignotages de circonstance bien choisis. On retrouve les salaisons de chez Magerotte à Nassogne, les fromages de Jacques le Fromager, les amandes fumées et olives manzanilla d’Aixandrie, sans oublier la rillettes de maquereau et l’incontournable oeuf mayo ! Et certains soirs, on peut même y trouver un plat cuisiné (chili con carne ou autres plats mijotés).

Entre convivialité, bonnes quilles et becquées canailles, Saint-gilles tient un nouveau solide repère à l’heure de l’apéro (voir plus si affinité) !

Serge Leblon et Marc Vermeersch
Serge Leblon et Marc Vermeersch
Calmos Bar à Vin
Calmos Bar à Vin
Calmos Bar à Vin
Pet Nat Roc’Ambulles
Calmos Bar à Vin
Calmos Bar à Vin
Les grignotages de Marc
Calmos Bar à Vin
les jolies porcelaines vintage
tapas Calmos Bar à Vin
La rillettes de maquereau
tapas Calmos Bar à Vin
les oeufs durs sur le zinc ;-) (disponibles aussi version mayo !)
charcuterie Calmos Bar à Vin
du bon gras :-p
charcuterie Calmos Bar à Vin
Jambon de Porc des Prairies d’Ardenne de la boucherie Magerotte
charcuterie Calmos Bar à Vin
le magret de canard fumé
illustration Calmos Bar à Vin
Illustration de Michel Van Dijk pour Calmos
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Lola Piette

Instagrammeuse, créatrice de recettes, globe-trotteuse, elle aime dire d’elle-même qu’elle eat food, sleep food, read food, travel food, live food, chat food, blog food, write food, picture food. Bref, elle aime ça !

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bar, bar à vin, bruxelles, vin, vin nature

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